Игорь Сидоренко: У меня часто получается так, что я опережаю время.
С ним интересно говорить о музыке не только, потому что он ее играет, а и потому, что он ей живет. Информационно в том числе. У него два живых проекта и два замороженных. Хотя это не столько проекты, сколько состояния. Я поговорил с Игорем Сидоренко о новом альбоме Krobak-a, а также заодно и про Stoned Jesus, Voida и Arlekin.
Расскажи про третий альбом Krobak — Nightbound?
Мы одну из вещей нового альбома сыграли на презентации предыдущего альбома. То есть, одна из композиций точно была в работе три года.
Сейчас Krobak более всего коллективная работа и запись материала происходила в демократических обсуждениях, ругани и спорах. Была вначале идея сделать EP, и собственно трек, над которым мы начинали работать три года назад — No Pressure, Choice is Yours мог выйти еще в прошлом году на какой-то ипишке или сплите, но потом решили все-таки делать и издавать альбом. И было как раз материала на альбом. Целостность появилась в процессе записи, даже скорее в ходе финальной части работы над альбомом, когда мы заметили, что композиции интересно перетекают друг в дружку. И появилось какое-то единое flow альбома.
Как ты для себя ментально разделял треки альбома и почему So Quietly Falls the Night стала виньеткой альбома?
So Quietly Falls the Night стал первым пилотным треком, потому что он любимый у всех нас. Его несложно играть вживую и он очень эффектно заходит, мы его презентовали первый раз на концерте Maybeshewill. Публика пришла не совсем наша, Зеленый театр, Киев. Люди пришли потанцевать, но этот трек зацепил даже людей далеких от подобной музыки. И мне потом многие выписывали о нем. И спрашивали – когда он выйдет? Вот он и вышел через два года. Самый интересный музыкальный трек, поэтому мы решили пойти с козырей. А все остальные треки по-разному появились. Stringer Bell был сочинен примерно в тоже время, что и So Quietly Falls the Night , просто чуть раньше презентован, на Neformat Feste. Это более традиционный кробацкий трек, с протяжным, долгим-долгим развитием и взрывной эмоциональной кодой. Самый длинный трек на альбоме, кстати.
Про No Pressure, Choice is Yours могу сказать, что в нем, как и в So Quietly, половину музыки сочинил Марко. А девочки круто помогли со структурированием треков, с тем, в каком темпе они должны звучать и в какой последовательности должны звучать эти самые части. Это интересный коллаборационный момент. И финальный трек Marching for the Freedom We have Lost показался мне актуальным в свете всех последних событий, потому что предыдущий альбом выходил в 2013 году, когда ничего такого не происходило. И мы дали ему вторую жизнь на Neformat Feste весной 2014 года. В ходе работы над альбомом решили его включить, хотя это номинально самый старый трек, он в 2009 году выходил на сплите, еще, когда я в одиночку всем этим занимался. И, как и на прошлом альбоме, финальным треком была Amnesia, которая по-сути была первым треком Krobaka вообще, который вышел на первом релизе девять лет назад. И это был интересный опыт с Marching for the Freedom тоже, когда ты по-новому переписываешь трек на финал альбома. И трек по-новому зазвучал с участием Банека, саксофониста H.Soror. И получился он таким завораживающе гипнотически линчевским. И когда мы его услышали записанным, то это первый трек, куда мы не вносили никаких корректив. И все единогласно были за то, чтобы он оставался на альбоме. Так и получилось в итоге.
Учитывая, что трое из четверых, в том числе и ты, участников Krobak заняты в иных своих коллективах, чувствуешь ли ты, что они что-то новое привносят в него из иных своих воплощений?
Возможно, так и есть. Потому что этот наш коллектив очень андеграундный, все иные формации играют чаще и плотнее. Возможно, в этом есть и моя вина, потому что у Джизасов настолько плотный гастрольный график, очень непросто выделить время для репетиций и для концертов собственного Krobak. И я поклоняюсь Наташе, которая имеет полноценную работу и H.Soror и Асе, которая живет сейчас вообще в другом городе, в Харькове. Мы все втроем то, иные участники группы, живем в Киеве. Но она находит время на репетиции приезжать и на концерты. Очень все сложно. Ну и Марко, который в сентябре стал папой. Это вообще отдельный разговор. Это настолько круто и для него это точно на голову выше всего другого происходящего. И мы ему благодарны лишний раз поиграть, повидаться и в чатике общем групповом его лишний раз увидеть. Да так и выходит, что Хробак последнее время стал таким себе сайд-проектом сайд-проектов. Но материал на альбоме показывает, что это абсолютно незаслуженно и хотелось бы, чтобы группа играла больше.
Учитывая, что в группе одна половина мужская, вторая женская, создает ли это какую-то химию при рождении музыки?
Не знаю даже и честно никогда об этом не задумывался. Может, я наоборот неправильно к этому подхожу, но для меня музыкант это музыкант, а потом я уже смотрю ему в штаны (смеется). Грубо говоря, но конечно не так буквально, я никому не смотрю в штаны, ты понял, о чем я. Скорее это создает какие-то непонятные фрикции со стороны неадекватной части публики, которая удивляется – О, баба с гитарой! И это накладывает некий отпечаток и некую нервозность на девочек., но со временем они научились это преодолевать. И каждый вечер они «не словом, а ділом» доказывают, что вот, умеем играть и все у нас здорово. И это конечно такой очень дурацкий момент, потому что мне кажется гендерный вопрос в данном случае вообще не стоит.
Ты понимаешь, что Krobak c новым своим альбомом может иметь большую популярность там, на западе, нежели тут, на родине? Пост-рок цикличен и он снова переживает волну популярности. Какие у тебя мысли по этому поводу?
Я ставлю на этот альбом и не будем о пессимизме. В Украине есть возможность обратить на себя внимание не как жанровой группы, а как вещи в себе. Чтобы люди ходили на Хробак не потому-что пост-рок, а потому что Хробак, как это сейчас происходит с Джизасами. Потому что мы выросли за пределы тусовки и стали чем-то особенным и мне кажется, что есть все шансы, что подобное произойдет с Хробаком. Потому что я, если честно, смутно отстреливаю то, что у нас происходит в пост-рок тусовке. Когда я занимался Хробаком, как one-man-band-oм и сольным проектом, я его подзакрыл в 2009-ом. Жанр мне стал неинтересен. Это сейчас я играю в группе музыку, а не жанр какой-то. И я рад, что у нас есть такой козырь, как Марко, который до прихода к нам не слушал ни одну пост-роковую группу, кроме может Sigur Ros. И он абсолютно не знает, как играть в жанре. И это очень круто. Это также, как и Серега в Stoned Jesus, который никогда не слушал стоунер или дум, поэтому он играет так, как он играет, а не так, как этого требует жанр. И это очень круто. И любопытный момент в том, что в Европе сегодня происходит некий ренессанс. И в 2016 году, я даже специально заморочился, релизы повыходили у каждой более-менее крупной пост-роковой банды. Mono, Sigur Ros ( у них клип, но должен быть релиз), Mogwai что-то готовят, Explosions in the Sky, 65daysofstatic, Neurosis, Russian Circles, Yndi Halda, которая десять лет по-моему ничего не выпускала, в этом году именно разродилась. И вообще позитивные тенденции всего этого радуют. И на этой волне можно выстрелить в Европе и закрепится. У Хробака, на мой взгляд, очень достойный материал, мы зрелищны вживую и теоретически неприхотливы к туровым штукам в техническом плане. Исходя из реалий первого нашего европейского тура, который был три года назад, мы неприхотливы. И если будут достойные предложения, мы с удовольствием рванем в тур. На мой взгляд такая музыка не должна напрашиваться. К ней должен быть приличный интерес со стороны хороших, качественных промоутеров, которые способны заинтересовать целевую аудиторию и на концерт к тебе придет пускай не двести, а восемьдесят человек, но они точно будут знать на кого они идут. В следующий раз придет сто восемьдесят, а потом и больше, поэтому у нас думаю отличные шансы.
Ты, как столп отечественного андеграунда, человек, который создал, как минимум четыре формации, что думаешь по поводу эксгумации из прошлого нескольких своих проектов, которые сейчас находятся в таком себе анабиозе?
У Voida юбилей вот будет, пять лет со дня выхода дебютного полноформатного альбома Colour Me Darkness , и в честь этого я выложу один такой нереализованный трек с давних-давних времен. И в принципе пока все, потому что этот мой проект был закрыт почти два года назад в связи с тем, что либо делаешь хорошо, либо не делаешь вообще.
И на Voida времени пока нет. При этом приятно наблюдать, что растет целевая аудитория и растет жанровая ниша. У меня часто получается так, что я опережаю время. С Хробаком я издал первый украинский пост-роковый альбом, когда жанра еще не было в стране. Потом потерял интерес и ушел. И тут стали появляться какие-то группы. С Джизасами мы играли на каких-то метал-фестивалях для тридцати человек в 2009 году между грайндкоровой и панк-роковой группой. Теперь вот бац и мы флагманы жанра. И мы его переросли так, что в одиночку перегоняем целые жанровые фестивали. И с Voida в 2011 году мне банально не было с кем играть. Играла она на каких-то сборняках, на каких-то панк-роковых фестивалях. Играла даже на каком-то хипстерском фестивале типа Пикник Славы Фроловой. И я ее прикрыл и тут на тебе. Оказывается, у нас есть Саша Буль, который неплохо собирает, есть Костя Почтарь, есть вот парень Влад Гнатенко. Они обращают все на себя внимание. И даже порой на bandcamp некоторые чаще пишут ukrainian singer-songwriter. А раньше это было бардовской песней и все это было стыдно слушать. А теперь все это выходит на какой-то иной уровень. Подожду тогда до того момента, когда все это сформируется, чтобы строчкой в твиттере объявить, что Voida возвращается. И будет тысяча ретвитов и на первый концерт обновленной группы придет больше, чем на все прошлые вместе взятые («(смеется)». Это фантастический вариант, но поживем-увидим. А с Arlekin еще проблемнее, потому что даже еще не начинается эта ниша. И я не думаю, что я с ним обогнал время, потому что прог-рок это такая эфемерная штука, которая вне времени. И людей на сцене будет больше, чем людей в зале. Есть много музыкантов, которые заинтересованы именно в этом проекте со мной сцену разделить. Тот же Юра Кононов из My Personal Murderer мне постоянно выписывает – чувак, дай поиграть! Я не против, но под сценой будет полтора человека, когда на сцене будет пять. Поэтому Arlekin пока будет иметь только студийное воплощение, и когда у меня будет свободные полгодика — годик, будет второй альбом. Материал есть, но он не может существовать сам по себе. Его можно записать, свести, выпустить, раскрутить и посмотреть, как он поднимется. А потом уже думать дальше.
Беседовал: А.Пролетарский.