Сергей Лобан:Мощное сопротивление материала преодолеют только те, кому это действительно надо.
Наша жизнь складывается из набора поступательных и единообразных действий, которые упрощают и усредняют её. Процесс самореализации и идентификации для каждого в отдельности протекает по -разному. Для кого-то болезненно, для кого-то менее впечатлительно. Но во всём этом есть нечто от понятия, именуемого — путь. Важно не только чувствовать это, а еще и отражать, по возможности, в творчестве, иначе потом может быть обидно за бесцельно прожитые годы. Обо всём этом и снимает кино московский кинорежиссер, один из участников творческого объединения «СВОИ2000″ (http://swoi2000.ru/), Сергей Лобан. В преддверии выхода в широкий прокат его замечательного кино-творения «Шапито-Шоу», мы и пообщались с Сергеем.
ART: Сергей, какие Вы испытываете чувства в преддверии широкого проката «Шапито-Шоу»? У фильма уже была трудная прокатанная судьба, не так ли, вы долго пробивались к зрителю? Будет ли украинский прокат?
С.ЛОБАН: Смешанные чувства: с одной стороны, мы рады что наконец-то это произошло, с другой стороны, мы немного расстроены, что количество копий не 2000 как мы планировали, а только 80. С третьей стороны, мы счастливы что ни одна дистрибьюторская компания не стала с нами сотрудничать, поэтому мы находимся на привычной для себя территории эксперимента и прокатываем фильм сами – «САМОКАТОМ» и по той же схеме, как и было задумано ( 2 отдельных фильма одновременно). Но с четвертой стороны, мы надеемся по ходу с каждым днем увеличивать количество копий, чтобы к марту обогнать по сборам «Обитаемый остров 2″. На Украине крупные дистрибьюторы, как и в Москве, не смотрят фильм перед тем как взять его в прокат, поэтому с ними договориться невозможно. Скорее всего нас будут прокатывать наши друзья из «ArthouseTraffic» или наши друзья из «Молодости».
ART: У Вас в фильме четыре истории, которые держатся на вечных понятиях – любви, дружбы, уважения и сотрудничества? Как они рождались (истории), какая была первой? Чего больше всего из затронутых вами понятий недостаёт в нашей жизни?
С.ЛОБАН: Истории эти основаны на нашем личном опыте и опыте наших друзей. Например, история уважения основана на нашем опыте общения с Петром Мамоновым. История сотрудничество основана на реальной истории продюсирования двойника Цоя. Первой историей, которую мы поняли и продумали до конца, была история с Киберстранником, про любовь. Она послужила основой, структурной матрицей для остальных историй про дружбу, уважение и сотрудничество. Всего этого в нашей жизни предостаточно. Мало того, ничего кроме этого в мире человеческих взаимоотношений практически и нет, все остальное, типа - унижение, манипуляции, жалость или милосердие ,лишь способы взаимодействия внутри этих основных видов коммуникации.
ART: Кем для вас является Пётр Николаевич Мамонов? Идея вашего фильма «Мамон-Лобан» была вашей? Как на неё прореагировал сам Мамонов?
С.ЛОБАН: Мамонов является крестным отцом для нашей группировки. Мы его очень уважаем и считаем своим единомышленником. «Мамон-Лобан» – это автобиографический фильм, снятый Петром Мамоновым про самого себя. Он давно собирался это осуществить. Идею превратить эту историю в клоунаду подкинули мы с Мариной, я помог снять и смонтировать. Мамонов прекрасно отнесся к такому подходу, но ответственность за то, что получилось, решил разделить на двоих.
ART: Где Вам лучше снималось – в Москве или на Украине, или в Крыму?
С.ЛОБАН: В Крыму снималось легче. В Симеизе очень хороший климат и можно отлично выспаться за 3 часа, даже если пьяный в хлам, что очень важно при сумасшедшем графике съемок.
ART: В фильме две части и больше трёх часов продолжительности, для обычного зрителя, честно говоря, очень много. Опасаетесь за нехватку терпения досмотреть до конца зрителей или нет?
С.ЛОБАН: Мы думали о том, что такое возможно и поэтому сразу планировали выходить двумя отдельными фильмами «Шапито-Шоу. Любовь и Дружба» и «Шапито-Шоу. Уважение и Сотрудничество» одновременно. Зритель может начинать просмотр с любой части, фильмы будут идти на разных сеансах в одном кинотеатре. С другой стороны, еще никто из посмотревших целиком, а посмотрело в общей сложности тысяч пять, не сказал, что фильм затянут. Некоторые даже предлагали убрать антракт, настолько интересно было смотреть.
ART: Чем сейчас занято ваше творческое объединение «СВОИ2000»? Какие новые проекты ждать?
С.ЛОБАН: Мы думаем о сериальной форме. Возможно, для начала это будет космический сериал про апокалипсис. Пока о чем-то конкретном говорить рано.
ART: Вы несете ответственность за то, что говорите и показываете в своих фильмах и за того зрителя, который черпает из них что-то свое?
С.ЛОБАН: Нет, ни в коем случае, мы даже не несем ответственности за то, что мы говорим в реальной жизни, не только на экране. Это наш безумный бред. Зритель пусть сам решает, стоит ли нам доверять. Мы ничего про себя не скрываем.
ART: Вспоминая Ваши ранние работы «Случай с пацаном», «Соси банан» и сегодняшнее «Шапито – Шоу», это разный Лобан или просто говорится об одном и том же, но разными средствами?
С.ЛОБАН: Нет, ну все-таки есть какая-то динамика, я надеюсь какое-то подобие творческой эволюции. По сути идеи похожи, они связаны с самоидентификацией героев, но методы разные.
ART: Музыканты, которые появляются в фильме – Мамонов, Пахом, Барецкий, это – друзья или те музыкальные герои времени, которых Вы выбираете?
С.ЛОБАН: Это наши друзья. Это люди, творческий путь которых нам близок и интересен. Я уверен, что в ближайшем будущем они станут главными музыкальными героями нашего времени, но на данный момент для нашего сотрудничества это не является решающим фактором
ART: Ваше отношение к поднятию гражданского сознания в России?
С.ЛОБАН: Мы очень хорошо относимся к поднятию гражданского сознания в России. И к любым волнениям и революционным ситуациям мы относимся положительно. Единственное, мы не можем себя ассоциировать с сегодняшней протестной волной, так как усилия направленные на преобразование государства, нас слабо интересуют, потому, что нам кажется сомнительной сама идея государства. Поэтому мы держимся в стороне, но на митинги ходим.
ART: Есть ли будущее у отечественного независимого кино?
С.ЛОБАН: У отечественного независимого кино есть, конечно, будущее. Чтобы не происходило с государственным или частным финансированием, кино будет возникать. И чем сложнее будет достать деньги, тем интереснее фильмы могут появиться. Так как мощное сопротивление материала преодолеют только те, кому это действительно надо.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: из архива С.Лобана.