Полеты во сне и наяву.
Музыка способствует регенерации и обновлению организма, который ее замышляет и претворяет в реальность. Больше двух лет назад, 14 февраля 2014 года, вышел первый дебютный студийный полноформатный релиз эклектичного дуэта Zapaska, который носил название Kontur. Его выпустили в Словакии на лейбле Slnko Records . Концептуальная работа, выдержанная в терпких традициях минималистичного трип-хопа, с эклектичной основой базисного эмбиента, как составляющей скелета основы полноценного альбома. Электронный инди-поп, как стилистическое заключение, это все лишь прикрытие для несведущего обывателя, которому нужно непременно причислить Пашу Нечитайло и Яну Шпачинскую в лагерь мейнстрима, а иначе как-то внутрь все это не зайдет. Хотя они всегда были, есть и будут в авангарде к существующему в родном отечестве порядку вещей и упорный андеграунд так и будет впредь будоражить их мелодические вены и график туров.
И вот приходит 31 марта 2016 года, и в свободном доступе появляется второй альбом POMALU. Тот же выпускающий лейбл, десять песен, которые вплетаются в ткань текущей весны эмоциональным вулканом чувственных ручьев каждодневного шага по тонкому талому льду рефлексии и существования. Паша и Яна понемногу, на ощупь летят и вещают откуда-то из воздуха, где плотность атмосфер разная в зависимости от высоты полета. Эти полеты у них во сне и наяву, видно от вступительных и начальной Pomalu и Harno (выходившую синглом в мае 2015 года), через призму открытых окон, которые ведут наружу всех измерений, до напористой Svarka и кодовой Generosity. В них переплелись одномоментный гнев молчаливого мужчины и повседневная змея, которая должна быть у каждой женщины. Спаиваясь в одном коконе мелодии и слова мужским и женским началами, они образуют рождение аутентичной сущности, которая изначально не готова ползать, а уже учиться летать. Это их воздушные замки, которыми они делятся со слушателями. И тут не круг по интересам и не очередная порция унылого околомузыкального стаффа для заполнения пауз гневной текущей скоростной экзистенции. Это выношенный плод, который два человека отдают миру, который его или убьет, или сделает сильнее. Надежды больше на второй вариант, потому что иначе тогда зачем замысел претворять в действие и вершить путь к цели в кропотливом ремесле.
Чтобы застрять в этом альбоме, его надо прослушать два-три раза и понять, что весной этого года, когда в бурлящем социуме все замешано на зраде и перемоге должен был появиться такой зарифмованный пласт текущего исторического момента. Именно он озвучит те будни и праздники, которые еще впереди, на горизонте надежд и в облаках свершений. Это сказка странствий, которую рассказывают иерархично и поступательно два кочевника, привыкших слова связывать физиологическими узлами сознания воздуха, а звуки зацикливать в мелодии лишь электрическими гаджетами бессознательных перспектив. Все то, что делают эти двое, мы когда-то слышали и еще не раз услышим, но они притягивают в свои рюкзаки те детали строения музыкального материала, которые играют роль при формировании звуковой органики. И только на языке ее одной можно говорить сегодня, если пытаться вычленять аутентично человеческое среди вороха вторично животного.
Текст: А.Пролетарский.