Рубеж.
Они плотно готовятся к записи четвертого альбома, а я не так давно был на их концерте третий раз за 2016 год. Концерт случился 18 декабря, в киевском Atlas-e. Это финал долгого года, который они прошли легко и уверенно, если такие слова имею место быть в этом случае.
Не так давно появился клип на песню The Harvest. Скорее не клип, а нарезка последних двух лет их гастролей и странствий, которые ограничиваются не только Европой, но еще и Латинскую Америку захватывают. Но это всего лишь факты географии выступлений, все дело в том, что они делают на сцене. А там они – вонзают и вскрываются. Это не те три спокойных парня – Игорь, Сережа и Витя, которых ты встречаешь в зале или еще где-то. Это те трое, которые органично создают треугольных хаоса, ради наведения порядка. В головах.
Всего три эпизода моих встреч в ушедшем году приходит на ум в связи с тем, что одна из главных живых групп этой страны и одна из важнейших формация лично для меня, подошла к определенному рубежу. Существования, развития и движения.
Эпизод первый. Киев. 1-2 октября 2016 года. Клуб Bingo. Фестиваль InshaMuzyka. Встречаю Игоря в кулуарах, за сценой и в коридоре. Говорим о разном, о музыке конечно, в основном. Шутим, с ним по-другому нельзя. Встречаю Сережу с Наташей у входа, неспешно меняемся парой фраз, потом Витю на улице перед клубом. Все тихо и вкрадчиво ровно до момента их выхода в финале, когда они закрывают фестиваль. Огонь вызываю на себя, стоим справа от сцены, на следующий день путаю два с половиной часа слова об итогах того-сего на Radio Submarina в компании Денайса Дорофеева и Леши Бондаренко. Фраза дня – Я вынырнул из дерьма ( в контексте моего увлечения русским говнороком в течении всех девяностых). Занавес. Уезжаю в Одессу.
Эпизод второй. Одесса. 28 октября 2016 года, за день до моего дня рождения. Концерт в More Music Club. Днем, в начале пятого идем с Игорем на одно местное интернет-радио, где ведущий задает ему полчаса унылые, штампованные и необратимо бессмысленные вопросы. По дороге обратно в клуб встречаем Сережу с Наташей, гуляем по Тещиному мосту, делаю фото у Дома Гоголя. Прямо перед концертом делаем с Игорем интервью о новом альбоме Krobak и многом другом. Вечером концерт, люди разные и люди сведущие. Кто-то жаждал, кто-то случайно, но в любом случае как раз тут тот случай, когда – #нашілюдивсюди. После концерта шутки и прощание. Еду домой. А с парнями на бусе приехали все свои, дорога обратно оказалась весьма нелегкой. Кто знает, тот поймет. Занавес.
Эпизод третий. Киев. 18 декабря 2016 года. Концерт в клубе Atlas. С Сережей и Наташей заходим в клуб, идем в гримерку. Там уже все. В тои числе и группа Sinoptik, скрытый гость отчетного и финального концерта года. Начало концерта, несколько композиций гостей и вот вонзают они. Стою то у пульта, то слева от сцены, снимая их с точки у бара, то справа сцены, с самого бекстейджа. Свет, звук, сцена, все без вопросов. Публика местами не совсем их, местами уж очень их. Но нет теперь разницы в тех, кто впускает их в текущем периоде и в тех, кто их любит изначально. Они вместе образуют тот круг доверия, который слепит фанатский синдикат, достойный и доверчивый к трансформациям и движении. Концерт сказал много. Последний раз сыграли The Harvest, отыграли во вступлении к одной отличной биcовой песне кусок нового материала, сакральные Here come the Robots и будущее с чувством выполненного долга для настоящего. Перед собой и всеми, кто ждал, верил и будет это делать и впредь.
Зачем я тут обозначил эти три эпизода звездных войн? Ничего ведь заманчивого и интересного в них не наблюдается, скажет мне пытливый читатель, и будет прав. Но я лишь поставлю ударение на том, что все, что эти музыканты достигли в настоящем, зависит лишь от них самих. И они это вложат в четвертый релиз, который не надо анонсировать, оно просто уже ждет своего часа. И да, судя по всему, он вонзит не хуже первого, второго (который они в честь пятилетия будут весной 2017 года играть вновь) и третьего альбомов. Они устали, рубеж взят, урожай собран. Дальше больше.
Текст, фото, видео: А.Пролетарский.