Музыка вечного поиска.
Ощущая жизнь порами, вдыхая и выдыхая ее энергию, находясь в постоянном круговороте, в постоянном поиске, в лабиринте обретения и натиске потерь, понимаешь, что жизнь неисчерпаема в своем непокое. Именно в этих условиях и формируется сознание, которое в органичном русле нуждается в постоянно ускользающей свободе. Энергообмен между внутренним миром человека и окружающим пространством природы формирует тот самый поиск и нахождение, которые, в конечном счете, дают конкретный одухотворенный и овеществленный результат. В творческих исканиях все происходит в той же плоскости, что и в бытийном аспекте, только тут цель несколько иная. Она многогранная и поступательная, переходящая из полости в полость, трансформирующаяся из возможности в реализацию и так до бесконечности. Это касается истинности предназначения творческого стержня, который к большому счастью есть очень не у многих авторов, решивших публично представлять свое ремесло, дабы в нем засверкала или нет та искра, которая отличает настоящее от подменного.
Такими представителями, которые вырвались из рамок ремесла и комфортно себя чувствуют на просторах эклектики художественного звукового нахождения, являются Zapaska.
Я был на их выступлениях три раза, 6 мая 2010 года (фактически через полгода после их рождения), 16 марта 2012 года и вот 4 апреля 2015 года. Разница между увиденными концертами была в несколько лет, поэтому представление о состоянии их пути более четкое и выкристаллизованное. В прошлом году, а именно в середине февраля они выпустили свой первый полноформатный релиз Kontur, который для музыки родного отечества и украинской культуры настоящего без преувеличения является и будет еще не раз являться эталонным. По звуку, по посылу, по замыслу, по воплощению и по результату. Это слепок той реальности, которая перемалывает воздух событийного пороха, измельчая эмоциональные спицы в концептуальные акценты и убедительные ударения.
Наверно именно так и должна звучать популярная музыка, если она идет от сердечной мышцы. Именно так надо ее воплощать, космополитично поднимаясь над проблемой и наблюдая за полостью рождения изнутри. Утроба рождения не терпит инородных тел, поэтому Паша Нечитайло и Яна Шпачинская не пускают лишних людей. Это их сакральная территория и их ритуал преломления и вычленения зерен от плевел. В январе 2012 года в нашем интервью Паша говорил про параноидальность и требовательность к себе, ну и всеядность к коллегам, что касается ощущения музыкального пространства. Прошло три года, наверно он просто сконцентрировано идет шаг за шагом к обоюдным требованиям всех сторон процесса. В том числе и зрителя, который случайным на концертах формации практически не бывает. Чаще он обладает как минимум зачатками и ростками внутренней культуры, которая на фоне предлагаемого ассортимента как-то нащупывает и находит свое среди чужого.
Мистификация минимализма и эмбиентный шаманизм замешивает в моменты концертных выступлений яркое и густое варево из шумного протеста и мелодики вековых корней. В образе Нечитайло я как-то неожиданно для самого себя снова вчера визуально узрел смесь Кармелюка и Сковороды, вечно бунтующих и вечно ищущих. Ну а Яна окутывает произведения нежностью женского начала, дабы красота сталкивалась с первородной настигающей яростью, что и образует надрыв и нерв их творений.
Они самодостоточны, как и любое природное воплощение. Ни убавить, ни прибавить, а принять, как есть. И новый материал именно об этом. С проникновенной миниатюрной трубой, пронизывающей плоть и без того вязкого и слоистого саунда. И держаться корней, чтобы устоять. «Червона калина» как раз из такого разряда. Потому что сегодня творец должен занять однозначную жесткую позицию по отношению к жестокости и агрессии. Искать только на ощупь и сообща, нащупывать и связывать звуки воедино с ударами сердца, проникаясь и обретая. Рождать и перерождаться, снова и снова проходя череду воплощений в поисках той самой важной и необходимой в условиях современного социального ужаса величины – музыки вечного поиска.
Текст, фото, видео: А. Пролетарский.